冷え性に避けたい食べ物

では、カラダを冷やす「陰性」の食品にはどんな物があるでしょう。

 

トマトやキュウリはカラダを冷やす食材として昔からよく知られています。なす、大根、セロリ、白菜、もやし、タケノコ、夏にはおいしい枝豆やとうもろこし、海
苔や昆布などの海草類やスイカ、梨、イチゴなどの果物類などもカラダを冷やす「陰性」の食品です。カニやアワビなどはごちそうですが、カラダを冷やすので大量に食べないように気をつけましょう。

 

冷え性の方は
@水、コーヒーなど水分の多い食べ物、
Aトマト、バナナ、きゅうりなどの南方系の食べ物
B白砂糖、葉野菜、クリームなど青・白・緑の食べ物
Cパン、バター、マヨネーズ
など柔らかい食べ物、をできるだけ摂らないように気をつけましょう。
生野菜や化学調味料なども避けたいものです。
一度あなたの食べているものを書き出してみてはいかがでしょう?もしかすると、毎日食べているものがカラダを冷やしているのかもしれません。