冷え性に効果ある食べ物

私たちのカラダは普段食べているものからつくられています。あなたは普段どんな物を食べていますか?

 

食べ物にカラダを温めたり冷やしたりする働きがあるのをご存知ですか?
漢方医学では、2千年も前から、食べ物をカラダを温める「陽性」食品と、逆に冷やす「陰性」食品に分け、病気の予防や治療、健康増進に役立てています。カラダを温める食材は、にんじん、ごぼう、れんこん、ニラ、かぼちゃ、キャベツ、にんにくなどの野菜、豆類、牛、鳥、羊などの肉類、魚類ではイワシ、サンマ、鮭などです。これらの陽性食品を栄養バランスよく食べれば、カラダが内から温まりますので、冷え性の方は冷えに効果のある食材で、献立を考える習慣をつけましょう。

 

山椒、胡椒、山葵などの香辛料もカラダを温めてくれるので、味付け時に頭に入れておくと、寒い時などに重宝します。